首 页       可靠的网赌app       检察要闻       本院动态       法律文书       典型案例       检察风采       图说检察      
今天是:
本院动态    
· 我为群众办实事 —— 认真倾听群...
· 新右旗委副书记、旗长布和巴雅尔...
· 可靠的网赌app召开政法队伍教...
· 新右旗检察院与旗教育局联合举办...
· 漫说丨可靠的网赌app“三个规定” 再来了解...
· 【党史小故事】八七会议
法律法规    
· 漫说丨可靠的网赌app“三个规定” 再来了解...
· 警钟长鸣 时刻筑牢廉洁思想防线
· 弘扬宪法精神,走进民法世界
· 学习知青精神 践行宪法使命
· 可靠的网赌app积极开展起诉书...
· 呼伦贝尔市普法工作组到新右旗检...
典型案例    
· 漫说丨可靠的网赌app“三个规定” 再来了解...
· 不起诉公开听证,让司法更阳光
· 呼伦贝尔市普法工作组到新右旗检...
· 对高空抛物说“不”!
· 旗人大常委副主任戴金泉、检察院...
· 聚焦 | 检察日报:一线亮点 相邻...
当前位置:首页>>典型案例
对高空抛物说“不”!
时间:2020-08-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

可靠的网赌app  高空抛物的杀伤力有多大?

可靠的网赌app  有数据表明,一个30克的蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼甩下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。高空坠物对人身的危害极大,具有极大的安全隐患。

 

  民法典新规

  《中华人民共和国民法典》第1254条规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

  发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

  1.根据民法典的相关规定,禁止从建筑物向外抛掷物品,这是我们每个人的法定义务。以前没有说是禁止,现在明确是禁止,就是把我们认为的所谓不文明行为变成法律禁止性行为。

  2.民法典明确规定查明事实真相是公安机关的一个既定职责。发生高空抛物事件之后,公安机关首先要用侦查手段来解决我们以往取证难、找人难的法律困境问题。

  3.物业管理公司有安全防范的义务。要强调物业管理公司的管理和服务的身份,倒逼物业管理公司要加强安全的措施以及内部的机制建设,加大宣传教育,预防和减少高空抛物事件的发生。

  4.在通过公安机关进行调查后仍然无法确定具体的侵权责任人的时候,就由可能造成加害的物业使用人共同承担责任,也就是我们说的连坐责任,但是承担了这个责任之后,可以向侵权人进行追偿,这样的话也就使得受害人有一个权利救济的途径。

  高空抛物既涉及民事责任承担的内容

  也涉及入刑的问题。

  去年11月,最高人民法院就印发《可靠的网赌app依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为维护民众“头顶上的安全”提出16条具体措施。

可靠的网赌app  6月28日,十三届全国人大常委会第二十次会议审议了刑法修正案(十一)草案。草案规定,“从高空抛掷物品,危及公共安全的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,致人伤亡或者造成其他严重后果,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

可靠的网赌app  立法、修法上的完善源于高空抛物案件的频发。数据显示,过去三年里,全国法院审结了1200件高空抛物引发的民事案件。高空抛物、坠物危害性巨大,事故经常发生,除了一些人道德意识缺失、对危害认识不足、对小孩管教不严外,另一个重要原因是法律威慑力不足,只有及时查明具体责任人,从民事责任与刑事责任两方面进行追责,才能从源头防范此类行为的发生,对于高空抛物,我们也要提高自身的素养,充分认识到高空抛物、坠物的严重性、危害性,意识到要承担的法律责任。

友情链接:
        

版权所有:可靠的网赌app
地址:新巴尔虎右旗乌尔逊大街 电话:0470-6409388 邮编:021300
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。